Самооценка – это понятие, включающее наше представление о себе, самовосприятие, самоуверенность, самоуважение, удовлетворенность собой, чувство собственного достоинства, эффект, производимый на окружающих.
Обычно ваши представления о себе как о личности основаны на определенных фактах. На первый взгляд такие факты кажутся правдивой картиной, которую вы о себе составили.
Если у вас в жизни многое получалось, то и мнение о себе вы имеете положительное. Если обстоятельства вашей жизни складывались не лучшим образом, то так же вы начинаете думать и о себе.
Для формирования мнения о себе очень большое значение имеет отношение к вам окружающих, особенно значимых для вас личностей. Главную роль в этом, конечно, играют родители.
Вы наверняка вспомните случаи, когда родители в ответ на вашу провинность, произносили что-то типа: «какая ты плохая девочка», или «хорошие дети так не поступают!».
Хотим мы или не хотим, но слова самых важных в нашей жизни людей очень прочно отпечатываются в нашем мозге. И соответствующий базис для нашей самооценки заложен уже тогда,
когда мы еще не в состоянии критически отнестись к его содержанию.
К сожалению, человек так устроен, что использует мнение окружающих как зеркало, чтобы получить информацию о себе.
Если вы окружены любящими вас людьми, которые постоянно хвалят вас, говорят вам о том, какой вы умный, привлекательный и т.д.
человек, вы таковым, скорее всего и будете себя считать. Но если вас постоянно критикуют, ругают, сравнивают с другими и сравнение не в вашу пользу, то и ваша оценка себя будет соответствующей.
Человек с заниженной самооценкой сосредоточен на собственных слабостях и недостатках, делая незаметными собственные положительные стороны: успехи кажутся случайными, похвалы – незаслуженными.
Самооценка влияет на все стороны нашей жизни. Человеку трудно отстоять свои права, высказать свое мнение.
Он постоянно находится в позиции самозащиты, избегает тех ситуаций, где он может почувствовать эмоциональную боль,
даже если эти ситуации сулят ему хорошие возможности. Не вступает ни в какие конкурентные отношения. У таких людей часто плохое настроение, или оно очень легко портится от незначительных происшествий.
Такие люди или совсем не следят за своим внешностью (как ни следи, все равно хорошо не будет), или наоборот, слишком внимательно относятся к своему внешнему виду, дабы не нарваться на осуждение.
Все это: зависимость от чужого мнения, потеря возможностей, чувство обиды, что не отстоял свои права, ощущение, что мною опять воспользовались, что я хуже,
чем другие – приводят к тому, что человек ощущает себя в тупике, ему трудно поверить в возможность счастливых перемен.
Если вам надоело чувствовать себя ущербным, ощущать, что вы – чужой на «празднике жизни», если вы понимаете, что на самом деле ваша жизнь может быть иной – яркой,
волшебной – не стоит пренебрегать возможностью измениться, которую представляет психотерапия. Как восстановить самооценк? Не надо ругать родителей, они делали вам
замечания из лучших побуждений, не надо винить обстоятельства – они были даны вам как урок. И сейчас, уже во взрослом состоянии, вы можете приложить усилия, которые будут направлены на изменение самовосприятия.
ИЗМЕНИСЬ САМ - И ВОКРУГ ТЕБЯ ИЗМЕНИТСЯ МИР!